ফেসবুকে কাউকে আনফ্রেন্ড করলে সাধারণত ওই ব্যক্তির কাছে সরাসরি কোনো নোটিফিকেশন যায় না। অর্থাৎ, ‘আপনাকে অমুক ব্যক্তি আনফ্রেন্ড করেছেন’—এ ধরনের কোনো সতর্কবার্তা ফেসবুক পাঠায় না। তবে কিছু পরিবর্তন দেখে পরে তিনি বিষয়টি বুঝতে পারেন।
আপনি কাউকে আনফ্রেন্ড করলে দুজনের মধ্যে থাকা ফেসবুকের বন্ধুত্বের সম্পর্কটি আর থাকে না। ফলে তিনি আপনার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না এবং আপনিও তার ফ্রেন্ডলিস্টে থাকবেন না।
তবে আনফ্রেন্ড করার অর্থ এই নয় যে ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইল পুরোপুরি দেখতে পারবেন না। আপনার কোন পোস্ট বা তথ্য তিনি দেখতে পারবেন, তা নির্ভর করবে আপনার গোপনীয়তা ও পোস্টের দর্শক নির্ধারণের সেটিংসের ওপর। কোনো পোস্ট সবার জন্য উন্মুক্ত থাকলে আনফ্রেন্ড করা ব্যক্তিও সেটি দেখতে পারেন।
কীভাবে বুঝবেন আনফ্রেন্ড করা হয়েছে?
ফেসবুক সরাসরি জানায় না। তবে ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইলে গিয়ে যদি ‘ফ্রেন্ডস’-এর পরিবর্তে ‘অ্যাড ফ্রেন্ড’ অপশন দেখতে পান, তাহলে তিনি বুঝতে পারেন যে আর বন্ধুত্বের সম্পর্ক নেই।
এ ছাড়া আগে যে পোস্ট বা তথ্য শুধু বন্ধুদের জন্য দেখা যেত, আনফ্রেন্ড করার পর সেগুলোর কিছু আর দেখা নাও যেতে পারে। তবে শুধু এ ধরনের পরিবর্তন দেখেই নিশ্চিত হওয়া যায় না। কারণ গোপনীয়তার সেটিংস পরিবর্তন করলেও একই ধরনের পরিস্থিতি তৈরি হতে পারে।
পুরোনো মেসেজ কি মুছে যায়?
কাউকে আনফ্রেন্ড করলেও মেসেঞ্জারে আগের কথোপকথন সাধারণত স্বয়ংক্রিয়ভাবে মুছে যায় না। পুরোনো চ্যাট থেকে যেতে পারে। পরবর্তী সময়ে যোগাযোগের সুযোগ অবশ্য সংশ্লিষ্ট গোপনীয়তা ও যোগাযোগের সেটিংসের ওপর নির্ভর করতে পারে।
তাই কাউকে আনফ্রেন্ড করলে সরাসরি নোটিফিকেশন যায় না, কিন্তু ওই ব্যক্তি আপনার প্রোফাইল বা বন্ধুত্বের অবস্থা যাচাই করলে বিষয়টি বুঝতে পারেন।
এসি/আপ্র/১১/০৮/২০২৬